Lernen und Arbeiten in der Abteilungsbibliothek MNL

Lernplätze, Video- und Arbeitsplätze, Scanplätze, Service-PCs und Gruppenarbeitsplätze - Die Bibliothek ist ein Lern- und Arbeitsort, an dem Ihnen Plätze mit verschiedenen Funktionen und Ausstattungen zur Verfügung stehen.

Ein Mann und eine Frau lernen in der Abteilungsbibliothek MNL
© Volker Lannert / Universität Bonn

Arbeitsplätze und Ausstattung

Sie brauchen einen ruhigen Einzelarbeitsplatz in konzentrierter Atmosphäre?

Über 200 der verfügbaren Plätze sind für Angehörige der Universität reservierbar.

Auf unserem Lageplan können Sie anhand der Platznummer den Standort des Tisches im Lesesaal ermitteln.

Die meisten der Arbeitsplätze sind mit Strom- und Netzanschlüssen ausgestattet; bitte beachten Sie die Kennzeichnung auf dem Lageplan.

Sie wollen mit einer/einem Kommilitonen*in gemeinsam lernen oder an einer Videokonferenz teilnehmen?

Im Lesesaal im 2.OG stehen 16 Kabinen für Studierende der Universität Bonn zur Verfügung in denen leise gesprochen und über Headset an Videokonferenzen teilgenommen werden kann.

Die Plätze können über das Reservierungssystem gebucht werden.

Kein Platz im (WG-)Zimmer für die Gruppenarbeit?

Im Gruppenarbeitsraum LernRaum+ können 5 Boxen für jeweils max. 6 Personen zum gemeinsamen Arbeiten gebucht werden.

Zusätzlich sind im LernRaum+ und im Lerncafé 87 Plätze ohne Reservierung nutzbar.

Sie wollen in bonnus eine Signatur ermitteln, eine Literaturrecherche in weiteren Katalogen und Portalen durchführen oder auf unsere lizenzierten Datenbanken, E-Books und E-Zeitschriften zugreifen?

Nutzen Sie unsere Service-PCs im Eingangsbereich der MNL.

In der MNL stehen 3 Scanplätze (im Freihandmagazin, im LernRaum+ und vor dem Lerncafé) zu Verfügung, um aus nicht entleihbaren Medien digitale Kopien zu erstellen.

Vorlagen bis zu DIN A2 können in Farbe, Graustufe oder Schwarz/Weiß kostenlos gescannt und auf USB-Stick gespeichert werden können.

Denken Sie daran, einen eigenen USB-Stick mitzubringen!

Sie haben keinen Platz gefunden?

Auch die Fach- und Institutsbibliotheken bieten für Angehörige der Universität Arbeitsplätze an. Informieren Sie sich hier.

Information Abteilungsbibliothek MNL

Wir sind für Sie da bei Fragen rund um die Bibliothek und zur Literaturrecherche: Montags bis freitags, 10 bis 18 Uhr.

benutzungmnl@ulb.uni-bonn.de

Friedrich-Hirzebruch-Allee 4