Sie sind hier: Startseite Die ULB Profil Landesbibliothek

Landesbibliothek

Die Universitäts- und Landesbibliothek Bonn übernimmt gemeinsam mit den ULBs Düsseldorf und Münster die Aufgabe der Landesbibliothek NRW.

Die Universitäts- und Landesbibliotheken in Bonn, Düsseldorf und Münster bilden zusammen die Landesbibliothek NRW. Dabei ist die ULB Bonn in der verteilten Landesbibliothek zuständig für das südliche Rheinland. Es gehört zu ihren Kernaufgaben,

• die innerhalb des Regierungsbezirks Köln erscheinenden Publikationen möglichst vollständig zu sammeln,
  • aktuelles Schrifttum über die Region zusammenzutragen und
  • für den Erhalt und die Bereitstellung historischer Schriften und Dokumente aus dem Rheinland zu sorgen.

Das Pflichtexemplargesetz, das zuletzt im Jahr 2013 novelliert wurde, verpflichtet die Landesbibliotheken die schriftliche Überlieferung des Landes zu bewahren, indem sie die von Verlegern, Organisationen oder auch Privatpersonen in Nordrhein-Westfalen verbreitete Literatur sammeln, erschließen und archivieren. Von jeder im Regierungsbezirk Köln verlegten Neuerscheinung in gedruckter, elektronischer oder auf Datenspeichern gesicherter Form hat die ULB Bonn somit ein Exemplar in ihren Bestand aufzunehmen, fachgerecht aufzubewahren und für die Bibliotheksbenutzer bereitzustellen.

Dies gilt ebenso für die im Regierungsbezirk Köln erscheinenden amtlichen Veröffentlichungen von Behörden, Dienststellen und Einrichtungen des Landes sowie von Gemeinden, Gemeindeverbänden und sonstigen, der Aufsicht des Landes unterstehenden Körperschaften, Anstalten und Stiftungen des öffentlichen Rechts (gem. Runderlass des Innenministeriums und des Ministeriums für Innovation, Wissenschaft, Forschung und Technologie vom 12.6.2008).

Die gesetzlich fixierte Ablieferungspflicht gilt gleichermaßen für elektronische Dokumente. Sie können über die Präsentationsoberfläche "Elektronische Publikationen aus dem Regierungsbezirk Köln" recherchiert werden, sind aber, ebenso wie die gedruckten Pflichtexemplare, auch über das Suchportal bonnus und im HBZ-Verbundkatalog zu finden.

Als Landesbibliothek trägt die ULB Bonn darüber hinaus Verantwortung für den Erhalt des überlieferten landeskundlichen Schrifttums und für die Dokumentation aktuell erscheinender Schriften über die Geschichte, Kultur und Gesellschaft des Landes Nordrhein-Westfalen mit dem Schwerpunkt südliches Rheinland.

Regionen der Landesbibliothek Bonn