Sie sind hier: Startseite Die ULB Profil Fachinformationsdienst Romanistik

Fachinformationsdienst Romanistik

Die Universitäts- und Landesbibliothek Bonn betreut seit Anfang 2016 gemeinsam mit der Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg einen von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) unterstützten Fachinformationsdienst Romanistik. In Anknüpfung an die von 1949 bis 2015 gepflegten Sondersammelgebiete "Romanistik, Allgemeines", "Französische Sprache und Literatur" sowie "Italienische Sprache und Literatur" stellt die ULB im Rahmen des neuen Förderprogramms Literatur zur Frankoromanistik und Italianistik für den Spitzenbedarf bereit (Sammelprofil).

Die umfassende Sammlung romanistischer Literatur

• ist vollständig im Suchportal bonnus nachgewiesen,
  • ist über Schlagwörter sowie eine Fachsystematik sachlich fein erschlossen und erlaubt somit differenzierte thematische Recherchen,
  • steht für die Aus- und Fernleihe zur Verfügung.

Das FID-Blog informiert über weitere Teilvorhaben der aktuellen dreijährigen Förderphase (2016-2018).

Virtuelle Fachbibliothek

Vifarom

Das interdisziplinäre Fachportal Vifarom (Virtuelle Fachbibliothek Romanischer Kulturkreis) bietet einen zentralen Einstieg für die fachspezifische Recherche nach

• gedruckten und elektronischen Quellen,
  • Monographien, Zeitschriften und Aufsätzen,
  • Datenbanken, Internetressourcen und Digitalen Sammlungen,
  • Informationen rund um das Fach in Wissenschaft und Studium.

Die ULB Bonn trägt mit vielfältigen Dienstleistungen zum Aufbau und zur Weiterentwicklung dieses Portals bei.