Sie sind hier: Startseite Aktuelles aus der ULB Wiederaufnahme des Leihbetriebes für alle Nutzer*innen
Datum: 22.06.2020

Wiederaufnahme des Leihbetriebes für alle Nutzer*innen Zum 24.06.2020 wird die Beschränkung des Leihbetriebs auf Universitätsmitglieder aufgehoben

Das Entleihen von Büchern aus den Freihandmagazinen und Lehrbuchsammlungen ist ab Mittwoch, den 24.06.2020, wieder für alle Nutzer*innen möglich. Dies gilt sowohl für die Hauptbibliothek (Adenauerallee 39-41, 53113 Bonn) als auch die Abteilungsbibliothek MNL (Nußallee 15a, 53115 Bonn).

Für den Besuch der Freihandmagazine sowie der Lehrbuchsammlungen ist eine Voranmeldung erforderlich.

Um die Gesundheit der Nutzer*innen zu schützen, dürfen sich maximal 4 Personen gleichzeitig in den Freihandmagazinen aufhalten. Die Buchung Ihres Besuchs in einem der Freihandmagazine ist direkt über unser Suchportal bonnus möglich: Lautet der Status des gesuchten Exemplars im Suchportal bonnus „ausleihbar“, können Sie über den angefügten Link einen Termin für den Zugang zum entsprechenden Freihandmagazin buchen.

Um möglichst vielen Nutzer*innen den Zugang zu ermöglichen, ist der Besuch der Freihandmagazine pro Person auf einen Zeitraum von 20 Minuten beschränkt.

Wir möchten an dieser Stelle darauf hinweisen, dass wir nach der Verordnung zum Schutz vor Neuinfizierungen mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 vom 30.05.2020 verpflichtet sind, bei Besuch der ULB Ihre Telefonummer zu notieren. Ihre Daten werden vertraulich behandelt und dienen einzig der potentiellen Nachverfolgung von Infektionsketten.

Unsere Öffnungszeiten werden ab Mittwoch, den 24.06.2020 wie folgt ausgeweitet:

Mo - Fr, 10:00 - 17:00

Darüber hinaus bieten wir allen Nutzer*innen ab dem 24.06.2020 folgende Services:

• Bestellungen auf Medien aus den geschlossenen Magazinen. (Für die Abholung bestellter Medien benötigen Sie keinen Termin.)
  • Vormerkungen auf entliehene Medien.
  • Fernleihbestellungen auf Bücher und Aufsätze
  • Verlängerung von Bibliotheksausweisen per online-Formular. (Die Neuausstellung von Bibliotheksausweisen ist bis auf Weiteres nur für Mitglieder der Universität Bonn möglich.)
  • Rückgabe entliehener Medien: Die Leihfristen für entliehene Medien werden zu Mittwoch, den 24.06.2020, wieder eingesetzt. Dies gilt sowohl für Medien aus dem ULB-Bestand sowie für Fernleihen. Für alle Rückgaben wird eine Karenzzeit bis zum 15.07.2020 eingeräumt, in der keine Säumnisgebüren anfallen.

Wir bitten Sie um Verständnis, dass unsere Lesesäle, Lerncafé und Pausenräume, das Informationszentrum sowie die Gruppenarbeitsräume bis auf Weiteres geschlossen bleiben. Entsprechend sind Titel, die nur in den Lesesaal bestellt werden können, momentan nicht verfügbar.