Sie sind hier: Startseite Aktuelles aus der ULB Das Zeitungsportal NRW geht am 29.06.2018 online
Datum: 06.06.2018

Das Zeitungsportal NRW geht am 29.06.2018 online Ein repräsentativer Querschnitt historischer Zeitungen aus NRW ist ab 29.06.2018 über ein Online-Portal frei zugänglich.

Historische Zeitungen sind eine wichtige Quelle zur Regional- und Ortsgeschichte und sowohl für die Forschung als auch für die Öffentlichkeit von Interesse. Zeitungen sind allerdings auf viele Einrichtungen verteilt, nur unvollständig nachgewiesen und schwer zugänglich. Das Projekt „Digitalisierung historischer Zeitungen NRW“ möchte diese Lücke schließen, indem es einen repräsentativen Querschnitt historischer nordrhein-westfälischer Zeitungen gemeinsam mit Partnern digitalisiert und über ein Online-Portal frei zugänglich zur Verfügung stellt.

Es handelt sich um ein Verbundprojekt von Archiven und Bibliotheken sowohl von kommunalen als auch von Landeseinrichtungen, das von der ULB Bonn geleitet wird. Projektpartner im engeren Sinne sind die beiden Universitäts- und Landesbibliotheken in Bonn und Münster, das Archiv- und Fortbildungszentrum des Landschaftsverbandes Rheinland in Brauweiler (LVR-AFZ) sowie das Hochschulbibliothekszentrum (hbz) in Köln. Gefördert wird das Projekt durch das Ministerium für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrhein-Westfalen.

2017 wurde mit der Digitalisierung der Bestände begonnen. Diese bilden gemeinsam mit den bereits digitalisierten Beständen der ULBs Bonn und Münster die Basis des Zeitungsportals, welches während des Projekts kontinuierlich erweitert wird.

Am 28.-30.06.2018 findet im Dortmunder Institut für Zeitungsforschung die Tagung Lokal – regional – digital: Historische Zeitungen in NRW, die vom Institut für Zeitungsforschung, dem LWL Archivamt und der ULB Münster organisiert wird, statt. Interessierte können sich bis zum 15. Juni 2018 kostenfrei anmelden. Das Programm sowie weitere Informationen zur Anmeldung finden Sie hier.

Das Zeitungsportal NRW geht offiziell während der Tagung am 29.06.2018 online. Der Link zum Portal wird nach Onlineschaltung hier ergänzt.

» Informationen und Anmeldung zur Tagung Lokal – regional – digital: Historische Zeitungen in NRW
» weitere Informationen zum Projekt „Digitalisierung historischer Zeitungen NRW