Sie sind hier: Startseite Aktuelles aus der ULB Öffnung der ULB zum 04.06.2021
Datum: 02.06.2021

Öffnung der ULB zum 04.06.2021 Lesesäle, Arbeitsplätze und Freihandmagazine wieder geöffnet

Ab Freitag, den 04.06.2021 sind die Lesesäle, Arbeitsplätze, Freihandmagazine und Lehrbuchsammlungen der ULB Bonn wieder geöffnet.

Es gelten folgende Öffnungszeiten:
Montag - Samstag, 10:00 - 22:00 Uhr

Bitte beachten Sie folgende Regelungen zur Nutzung:

Lesesäle

Die Lesesäle der Hauptbibliothek und Abteilungsbibliothek MNL stehen Studierenden der Universität Bonn zur Verfügung.

Voraussetzung für die Nutzung ist eine Reservierung, die bis zu 7 Tage im Voraus getätigt werden kann. Die Nutzung der Lesesäle ist auf maximal 8 Stunden am Tag beschränkt.

Für den Zugang ist die Vorlage eines negativen Corona-Testergebnisses erforderlich. Der Test darf maximal 48 Stunden zurückliegen. Bei Nachweis einer vollständigen Impfung oder durchgestandenen Infektion mit Covid-19 ist kein Test erforderlich.

Es gilt die Verpflichtung zum Tragen einer medizinischen Maske.

Ausleihe aus Freihandmagazinen und Lehrbuchsammlungen

Die Freihandmagazine sind für alle Nutzer*innen geöffnet. Die Lehrbuchsammlungen stehen Studierenden der Universität Bonn offen. Voraussetzung für den Zugang ist die Vorlage eines negativen Corona-Testergebnisses. Der Test darf maximal 48 Stunden zurückliegen. Bei Nachweis einer vollständigen Impfung oder durchgestandenen Infektion mit Covid-19 ist kein Test erforderlich. Eine Terminvereinbarung ist nicht erforderlich.

Es gilt die Verpflichtung zum Tragen einer medizinischen Maske.

Nutzung von Medien vor Ort

Voraussetzung für die Nutzung vor Ort ist die Vorlage eines negativen Corona-Testergebnisses. Der Test darf maximal 48 Stunden zurückliegen. Bei Nachweis einer vollständigen Impfung oder durchgestandenen Infektion mit Covid-19 ist kein Test erforderlich. Es gilt die Verpflichtung zum Tragen einer medizinischen Maske.

Zur Nutzung und zum Einscannen nicht entleihbarer Medien stehen allen Nutzer*innen Arbeitsplätze zur Verfügung. Bitte bestellen Sie die gewünschten Medien zunächst über das Suchportal bonnus und reservieren Sie im Anschluss einen Platz am entsprechenden Standort. Das Reservierungssystem ist in bonnus direkt verlinkt. Bitte beachten Sie die nach erfolgter Bestellung angegebene Bereitstellungsfrist.

Die Arbeitsplätze stehen Ihnen Montag - Samstag von 10:00 - 22:00 Uhr zur Verfügung.

Zur Nutzung von eMedien stehen allen Nutzer*innen PC-Arbeitsplätze zur Verfügung. eMedien sind hier auf USB-Stick speicherbar, sofern die Lizenzbedingungen dies gestatten. Ein Drucker steht am Arbeitsplatz nicht zur Verfügung.

Die PC-Arbeitsplätze können nach Reservierung Montags bis Freitags von 10:00 - 22:00 genutzt werden.

Der Curtius-Lesesaal steht allen Nutzer*innen zur Nutzung von Medien, die nur im Curtius-Lesesaal genutzt werden können zur Verfügung. Bitte bestellen Sie die gewünschten Medien zunächst über das Suchportal bonnus und reservieren Sie im Anschluss einen Platz im Curtius-Lesesaal. Das Reservierungssystem ist in bonnus direkt verlinkt. Bitte beachten Sie die nach erfolgter Bestellung angegebene Bereitstellungsfrist. Zur Nutzung der Medien können maximal eine Woche im Voraus 1-2 Stunden täglich gebucht werden.

Die Arbeitsplätze im Curtius-Lesesaal stehen Ihnen Montag - Freitag von 10:00 - 12:00 und 13:00 - 15:00 Uhr zur Verfügung.

Reproduktionsaufträge

Reproduktionsaufträge sind ab sofort auch für Bonner Nutzer*innen wieder kostenpflichtig.

Rückgabe & Abholung bestellter Medien

Für die Rückgabe & Abholung bestellter Medien ist keine Terminvereinbarung und kein Nachweis eines negativen Corona-Tests nötig.