Sie sind hier: Startseite Aktuelles aus der ULB Vortragsreihe "Digital Science - Perspektiven und Herausforderungen" zum Zukunftsthema "Data Science"
Datum: 05.10.2018

Vortragsreihe "Digital Science - Perspektiven und Herausforderungen" zum Zukunftsthema "Data Science" Im Rahmen des neugegründeten „Digital Science Center“ (DiCe) findet im WS 2018/2019 eine Vortragsreihe zum Zukunftsthema „Data Science“ statt.

Die Digitalisierung der Wissenschaft schreitet mit großen Schritten voran. Kollaboratives Arbeiten, innovative Software und Tools oder das Forschungsdatenmanagement bieten große Chancen für die Wissenschaft.

Ein neues Paradigma ist "Data Science". Wissenschaft versteht sich nicht mehr nur als data-based, sondern als data-driven: Wissenschaftliche Erkenntnis und Hypothesenbildung werden zunehmend aus Daten extrahiert. Diese Prozesse dringen so stark in das Selbstverständnis einiger Disziplinen ein, dass diese sich zunehmend als "Data Sciences" neu begreifen und sich als Teil einer entsprechenden, neuen Forschungsrichtung verstehen.

Die Vortragsreihe wurde vom Rektorat der Universität Bonn ins Leben gerufen und wird von der Universitäts- und Landesbibliothek Bonn (ULB) organisiert.

Den ersten Vortrag hält Frau Prof. Dr. Caja Thimm (Universität Bonn) zum Thema: "Die Universität in der digitalen Gesellschaft" am 10. Oktober 2018. Ort der Veranstaltung ist das Institut für Sprach-, Medien- und Musikwissenschaft, Lennéstraße 6, 4. Etage, Raum 4.001. Beginn: 18:00 Uhr.

Den zweiten Vortrag hält Herr Prof. Dr. Dirk Ifenthaler (Universität Mannheim) zum Thema: "Learning Analytics als Herausforderung in der digitalen Lehre" am 12. November 2018. Ort der Veranstaltung ist das Hörsaalzentrum des Campus Poppelsdorf, CP1-HSZ, HS 5+6. Beginn: 18:00 Uhr.

Weitere Vorträge folgen im Dezember, Januar und Februar u.a. von Herrn Prof. Dr. Sören Auer (Direktor der Technischen Informationsbibliothek Hannover) und Herrn Prof. Dr. Hans Ulrich Gumbrecht (Stanford University). Nähere Informationen zu den geplanten Vorträgen werden jeweils zeitnah veröffentlicht.

Im Kontext zu "Digital Science – Perspektiven und Herausforderungen" empfehlen wir auch den Vortrag von Herrn Dr. Daniel Graña-Behrens (Universität Bonn) zum Thema: "Vernetzungswissenschaft als neues Wissenschaftsmodell? Was die Zukunft bringen könnte" am 13. Dezember 2018. Ort der Veranstaltung ist das Institut français. Beginn: 18:00 Uhr.

Weitere Informationen zu aktuellen Vorträgen finden Sie auf den Seiten vom Interdisziplinären Lateinamerikazentrum (ILZ).