Sie sind hier: Startseite Aktuelles aus der ULB Publizieren in bonndoc mit der Uni-ID
Datum: 29.01.2018

Publizieren in bonndoc mit der Uni-ID Ab sofort selbstständiges Einreichen von Open-Access-Veröffentlichungen für Bonner Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler auf dem Publikationsserver bonndoc möglich.

Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Universität Bonn können ihre Publikationen ab sofort selbstständig, schnell und kostenfrei unter Open-Access-Bedingungen online veröffentlichen. Eine Uni-ID des Hochschulrechenzentrums reicht aus, um sich am Publikationsserver bonndoc anzumelden, eine Veröffentlichung hochzuladen und damit öffentlich zugänglich zu machen.

Seit 2016 haben Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Universität Bonn die Möglichkeit, über bonndoc bereits publizierte Veröffentlichungen unter Open-Access-Bedingungen als Zweitveröffentlichung zugänglich zu machen und so die Sichtbarkeit ihrer Arbeit zu erhöhen. Hierbei sind die Bedingungen der Verlage der Erstpublikation zu beachten. Aber auch wissenschaftliche Erstveröffentlichungen, für die kein wissenschaftliches Reviewverfahren gewünscht wird, können über bonndoc publiziert werden. Hierzu zählen u.a. Workingpaper, Tagungsberichte oder Konferenzbeiträge. Für Fragen zum Publikationsserver bonndoc steht Ihnen Jan Kenter als Ansprechpartner in der ULB über bonndoc@ulb.uni-bonn.de zur Verfügung.

Wie können Publikationen eingereicht werden?

Die Uni-ID ermöglicht den Zugang zu einem webbasierten Einreichungsformular, über das beschreibende Metadaten eingegeben und Dokumente hochgeladen werden können. Zudem besteht die Möglichkeit – sofern rechtlich möglich und vom Autor gewünscht – Creative-Commons Lizenzen zu vergeben. Autorenfreundliche Rechtseinräumungen ermöglichen der ULB die Weitergabe der Metadaten, um Veröffentlichungen international bestmöglich auffindbar zu machen. Da es sich hierbei um ein einfaches Nutzungsrecht handelt, bleibt Autoren die Möglichkeit erhalten, ihre Werke auch anderweitig zu verbreiten.

» Weitere Informationen zum Publikationsserver bonndoc
» Eine ausführliche Dokumentation des Ablieferungsprozesses