Sie sind hier: Startseite Aktuelles aus der ULB ULB stellt großen Lesesaal zur Teilnahme an Online-Klausuren zur Verfügung und verleiht iPads
Datum: 11.02.2021

ULB stellt großen Lesesaal zur Teilnahme an Online-Klausuren zur Verfügung und verleiht iPads Information des Rektorats

Die ULB stellt den großen Lesesaal der Hauptbibliothek (Adenauerallee 39-41, 53113 Bonn) vom 15.02.2021 bis 09.04.2021 von Montag bis Freitag in der Zeit von 7.00 bis 19.00 Uhr Studierenden der Universität Bonn zur Teilnahme an Online-Klausuren zur Verfügung. Studierende hatten das Rektorat darum gebeten, an der Universität einen Ort mit sicherer Netzverbindung für den genannten Zweck zur Verfügung zu stellen.

Zur Teilnahme ist eine Reservierung des Platzes erforderlich. Diese wird bis spätestens 48 Stunden vor Klausurbeginn über das Reservierungssystem der ULB vorgenommen. In der Reservierungstabelle ist der Eintrag anschließend sofort sichtbar. So können interessierte Studierende sichergehen, dass sie einen Platz zum gewünschten Termin erhalten. Für die Anmeldung und Teilnahme ist entsprechend ein gültiger Bibliotheksausweis erforderlich. Dieser kann aktuell mittels online-Formular beantragt bzw. verlängert werden.

Der Lesesaal darf nur zu dem genannten Zweck genutzt werden. Eine Nutzung als Lernort ist dagegen durch die aktuelle Fassung der Corona-Schutz-Verordnung § 6 (4) untersagt.

Die buchbaren Plätze im Lesesaal sind elektrifiziert. Es wird dennoch empfohlen, bereits mit aufgeladenem Akku zur Klausur zu erscheinen.

Die Teilnehmer/innen tragen während der gesamten Klausur eine OP- oder FFP2-Maske. Eine OP-Maske wird jeder/jedem Teilnehmer/in bei Eintreffen zur Verfügung gestellt. Außerdem wird ein Formular ausgegeben, mit dem Informationen, die zur Rückverfolgung im Infektionsfall benötigt werden, erhoben werden. Im Anschluss an die Klausur wird das ausgefüllte Formular in einer Urne hinterlegt.

Während der Klausur dürfen – neben dem mitgebrachten mobilen Endgerät – nur Stifte und Papier verwendet werden.

Um die Teilnahme an Online-Klausuren – von zu Hause aus oder in der ULB – weiter zu unterstützen, verleiht die ULB iPads an Interessenten. Studierenden der Universität Bonn stehen ab dem 15. Februar 40 solcher Geräte zur Verfügung. Ausleihort ist die Abteilungsbibliothek MNL (Friedrich-Hirzebruch-Allee 4, ehemals: Nußallee 15a, 53115 Bonn, Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 10.00 bis 16.00 Uhr). Die Leihfrist beträgt maximal 6 Monate. Die iPads können entsprechend auch für allgemeine Studienzwecke verwendet werden.

Wichtiger Hinweis: Bitte testen Sie die Kompatibilität des Leihgeräts mit der für die Prüfung vorgesehenen Software. Das eCampus-Team weist darauf hin, dass einige Fragetypen, z. B. Zuordnungsfragen, nicht mit dem iPad durchgeführt werden können.

Weitere Informationen finden Sie unter https://www.ulb.uni-bonn.de/de/corona.