Sie sind hier: Startseite Aktuelles aus der ULB Gastvortrag von Dipl.-Bibl. Anna Lea Simpson, FH Bielefeld
Datum: 01.12.2017

Gastvortrag von Dipl.-Bibl. Anna Lea Simpson, FH Bielefeld Im Gespräch mit Frau Simpson (FH Bielefeld, University of Applied Sciences) über “Stärkung der Informationskompetenz für Lehrende“

Am Mittwoch, den 29.11.2017, erhielten die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der ULB Anregungen und Ideen für einen Dialog mit Lehrenden der Bonner Universität über „Informationskompetenz“.

Ermöglicht hat diesen Wissenstransfer die Leiterin der Benutzungs- und Informationsdienste an der FH Bielefeld, Dipl.-Bibl. Anna Lea Simpson.

Nach einem anregenden Kurzvortrag gab es einen spannenden Austausch zwischen der Gastrednerin und den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der ULB. Im Zentrum stand die Frage, mit welchen Themen und mit welchen Methoden es gelingt, Universitätslehrende für einen Dialog über Informationskompetenz zu gewinnen.

Seit 2014 entwickelt Frau Simpson dazu – gemeinsam mit Kolleginnen und Kollegen – Themenkataloge wie auch Vorgehensweisen. Ihre Arbeit leistet einen wichtigen Beitrag zur Optimierung von Studienverläufen an der FH Bielefeld. Für die Universitätslandschaft Deutschlands durchaus ein Novum. Der Wissenstransfer findet in Workshops statt, wobei zwei Themen besonders gefragt sind: „Creative Commons“ (Lizenztypen, richtiges Zitieren und effizientes Suchen) und „Learning-Tools“  (Nutzung von eLearning-Tools wie FreeQuizDome, Padlet und Kahoot). Mit ihrem Team und in Gesprächen mit den Lehrenden evaluiert Frau Simpson regelmäßig das Themenangebot. So finden immer wieder neue Angebote wie z.B. aktuell „Videos in der Lehre“ Aufnahme in den Pool.

Die ULB Bonn bedankt sich sehr bei Frau Simpson für den überaus anregenden Beitrag, durch den die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der ULB wertvolle Impulse für den eigenen Dialog mit den Lehrenden erhalten haben.