Sie sind hier: Startseite Aktuelles aus der ULB Die ULB im Wintersemester 2020
Datum: 05.10.2020

Die ULB im Wintersemester 2020 Öffnung der Lesesäle und erweiterte Serviceszeiten ab dem 26.10.2020

Nachfolgend möchten wir Ihnen einen Ausblick auf Angebote der ULB im kommenden Wintersemester geben. Genau wie Sie wünschen auch wir uns eine Rückkehr zum uneingeschränkten Betrieb Ihrer und unserer ULB. Dass dies aktuell nicht möglich ist, liegt auf der Hand. Dennoch arbeiten die Kolleginnen und Kollegen der ULB unentwegt daran, Angebote anzupassen und Alternativen zu erarbeiten, so dass Sie Ihre Bibliothek auch während der Corona-Pandemie bestmöglich nutzen können.

Lesesäle

Der Stellenwert unserer Lernräume für die Studierenden der Universität Bonn ist uns sehr bewusst. Mit höchster Priorität wird entsprechend die Freigabe von Arbeitsplätzen in den Lesesälen der Hauptbibliothek sowie der MNL behandelt. Auf Grund der teils engen Zugänge und der gebotenen Nachverfolgbarkeit aller Nutzerinnen und Nutzer, gestaltet sich die Erarbeitung eines verantwortungsvollen Gesundheitsschutzkonzeptes sowie eines für alle Beteiligten komfortablen Systems zur Nachverfolgung zeitaufwändig.

Dennoch planen wir, die großen Lesesäle der Hauptbibliothek sowie der Abteilungsbibliothek MNL zum 26.10.2020 zu öffnen. Die Nutzung wird vorläufig auf Mitglieder der Universität Bonn beschränkt sein. Voraussetzung für die Nutzung eines Arbeitsplatzes im Lesesaal oder im Informationszentrum ist zudem weiterhin eine Platzreservierung vorab.

Freihandmagazine

Aktuell ist es teils schwierig, einen zeitnahen Termin für den Besuch in einem unserer Freihandmagazione zu erhalten. Dies liegt daran, dass sich aktuell maximal 4 Personen zeitgleich im Magazin aufhalten dürfen, was die Anzahl der Besuchstermine pro Tag stark begrenzt. Hintergrund dieser Vorgabe ist vor allem die sehr beengte Situation im Bereich des Zu- und Ausgangs. Eine Trennung von Zu- und Ausgang ist baulich leider nicht möglich.

Wir hoffen dass sich die Situation um unsere Freihandmagazine im Zuge der ausgeweiteten Öffnungszeiten (s.u.) zum Wintersemester etwas entspannt.

Gruppen- und Pausenräume

Eine Öffnung des Lerncafés und der Gruppenarbeitsplätze in der Hauptbibliothek sowie des Pausenraums und der Gruppenarbeitsplätze in der Abteilungsbibliotek MNL sind aktuell nicht vorgesehen.

Öffnungszeiten

Die Öffnungszeiten der ULB hängen maßgeblich von der Zahl verfügbarer Kolleg*innen ab. Für die Universität Bonn und somit auch die ULB hat der Gesundheitsschutz oberste Priorität. Kolleg*innen, die einer Risikogruppe angehören, befinden sich weiterhin im Homeoffice. Entsprechend bitten wir Sie um Verständnis, dass wir die gewohnten Öffnungszeiten aktuell nicht anbieten können.

Dennoch planen wir, die Öffnungszeiten der Hauptbibliothek sowie der MNL zum kommenden Wintersemester auszuweiten. Eine Nutzung der Lesesäle wird von 08:00 - 24:00 Uhr möglich sein. Zusätzlich werden auch die Servicezeiten der Informations- und Leihtheken zum Wintersemester ausgeweitet.

Weitere Informationen zur Reservierung von Lern- und Arbeitsplätzen sowie Öffnungs- und Servicezeiten stellen wir Ihnen zeitnah auf unseren Webseiten bereit. Schauen Sie gerne in unsere Aktuellmeldungen oder folgen Sie uns auf Facebook und Instagram.

Herzlichen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Mithilfe bei der bisherigen Umsetzung der Corona-Schutzmaßnahmen in unseren Häusern.

Bleiben Sie gesund,
Ihre ULB