Sie sind hier: Startseite Aktuelles aus der ULB Die ULB plant Jubiläumsausstellung "Mitten im Wissen"
Datum: 03.07.2018

Die ULB plant Jubiläumsausstellung "Mitten im Wissen" Im Rahmen des 200jährigen Jubiläums plant die ULB im Lesesaal der Hauptbibliothek die Ausstellung "Mitten im Wissen".

Die Vorbereitungen zur Jubiläumsausstellung in der ULB laufen auf Hochtouren. Zeitgleich mit der Universität Bonn begeht die ULB ihr 200jähriges Jubiläum und präsentiert sich daher einmal in anderer Form.
In einer erlebnisorientierten Ausstellung vermitteln Texte, Illustrationen, bewegte Bilder und Objekte aus der Bibliotheksarbeit, wie sich Sammlungen, Nutzung und Leistungsportfolio der Universitätsbibliothek über 200 Jahre verändert haben.

Seit ihrer Gründung unterstützt die ULB Wissenschaftler, Wissenschaftlerinnen und Studierende der Bonner Universität, indem sie relevante Literatur erwirbt und diese mit einem breiten Informations- und Schulungsangebot zugänglich macht. Dabei stellt sie sich mit ihrem Angebot von Papier- über Mikro- zu Digitalformaten immer wieder neu auf und passt die Rechercheinstrumente den aktuellen Bedürfnissen an. So wurden etwa aus Bestandsverzeichnissen in Buchform erst Zettelkataloge, dann Mikrofiches und zuletzt bonnus, das webbasierte Suchportal der Universität. Erfahren Sie, wie die ULB seit 1818 vielfältige Veränderungen, Umzüge und Katastrophen bewältigt hat und in Zeiten des digitalen Wandels wieder neue Wege beschreitet.

Die Ausstellungseröffnung findet am 27.09.2018 um 18 Uhr im Lesesaal der Hauptbibliothek statt. Der Eintritt ist kostenlos, eine Anmeldung zur Veranstaltung ist nicht erforderlich.

Das Jubiläumsjahr u.a. mit Vorbereitungen für die Ausstellung können über unsere sozialen Kanäle (facebook und Twitter) über die Hashtags #mittenimwissen und #200jahreulbbonn verfolgt werden.

Die Veranstaltung findet im Rahmen der Reihe „200 JAHRE | 1818 – 2018 RHEINISCHE FRIEDRICH-WILHELMS-UNIVERSITÄT BONN“ statt.

» Erfahren Sie mehr über die Geschichte der Universitätsbibliothek Bonn

» Alle Informationen und Veranstaltungen zu 200 Jahre Universität Bonn