Sie sind hier: Startseite Aktuelles aus der ULB 436.000 Seiten zur rheinischen und deutschen Geschichte online verfügbar und durchsuchbar
Datum: 29.07.2021

436.000 Seiten zur rheinischen und deutschen Geschichte online verfügbar und durchsuchbar "Kölnische Zeitung" im Volltext recherchierbar

Mit der „Kölnischen Zeitung“ ist eine der wichtigsten überregionalen deutschen Zeitungen des 19. und 20. Jahrhunderts jetzt online verfügbar und im Volltext recherchierbar:

Die Digitalisierung erfolgte im Rahmen eines DFG-Projektes (Juli 2019 – Mai 2021) an den Scannern der Universitäts- und Landesbibliothek Bonn sowie der Universitäts- und Stadtbibliothek Köln.

Kooperationspartner war das Institut für Zeitungsforschung in Dortmund. Bei der Lückenergänzung unterstützten bisher die Abteilung für Geschichte der Frühen Neuzeit und Rheinischen Landesgeschichte der Universität Bonn, die Staatsbibliothek zu Berlin, das Institut für Zeitungsforschung sowie die Universitäts- und Landesbibliotheken in Münster und Düsseldorf.

Insgesamt sind ca. 436.000 Seiten der Jahrgänge 1803-1945 gescannt worden. Noch fehlende Ausgaben aus dem letzten halben Jahr der Zeitung (Oktober 1944 bis Anfang April 1945) sollen nach und nach ergänzt werden.

Anlässlich der Onlinestellung der „Kölnischen Zeitung“ findet am 04./05. Oktober 2021 eine Fachtagung in Bonn statt. Das Programm dieser Veranstaltung wird im Laufe des August veröffentlicht.