Sie sind hier: Startseite Aktuelles aus der ULB 200 Jahre Universitäts- und Landesbibliothek Bonn
Datum: 02.03.2018

200 Jahre Universitäts- und Landesbibliothek Bonn Die Universität und die ULB Bonn feiern gemeinsam ihr 200-jähriges Bestehen.

ulb-hauptgebäudeDie Universitätsbibliothek Bonn ist wie die Universität Bonn eine preußische Gründung des Jahres 1818. Ihren Sitz hatte sie zunächst im Hauptgebäude der Universität, dem ehemaligen kurfürstlichen Schloss.

1960 konnte der Neubau am Rhein bezogen werden. Das von Fritz Bornemann entworfene Gebäude steht seit 2000 unter Denkmalschutz und wurde in den Jahren 1999 bis 2008 einer umfassenden Sanierung unterzogen.

Abteilungsbibliothek MNLDie Literatur zu den naturwissenschaftlichen und medizinischen Fächern ist seit 1983 in der Zweigstelle in Poppelsdorf (Abteilungsbibliothek MNL) untergebracht, die zugleich die überregionale Schwerpunktbibliothek für Landbauwissenschaften beherbergt.

Neben der Hauptbibliothek und Abteilungsbibliothek MNL gibt es in den über das gesamte Stadtgebiet verteilten Instituten aktuell 56 dezentrale Bibliotheken.

BibliotheksarbeitIn den vergangenen 200 Jahren hat sich die ULB Bonn sehr stark gewandelt. Die angebotenen Serviceleistungen richten sich nach den Bedürfnissen der Wissenschaftlerinnen, Wissenschaftler und Studierenden der Bonner Universität. So rücken – neben der nach wie vor sehr wichtigen Literaturversorgung – immer mehr Angebote im Bereich Digitalisierung und Forschungsdaten in den Fokus.

DigitalisierungAnlässlich des Jubiläums sind mehrere Veranstaltungen geplant, welche auch den Wandel der Bibliothek verdeutlichen.
Gestartet wird das ULB-Jubiläumsjahr am 08.03.2018 mit einem Vortrag von Dr. Herkenhoff, dem Leiter des Dezernats für Handschriften und Alte Drucke an der ULB Bonn, zum Thema
"Vom Umgang mit „unerwünschtem Schrifttum" in totalitärer Zeit: Raubgut und Sekretierungen in der ULB Bonn 1933 – 1945".
Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.

» Erfahren Sie mehr über die Geschichte der Universitätsbibliothek Bonn
» Alle Informationen und Veranstaltungen zu 200 Jahre Universität Bonn